Новости

Великие стройки Сталина — мост в 2024-й

В новом учебнике истории Мединского очень видно как ставилась задача. Вы там что-нибудь про достижения СССР нарисуйте, из серии «я помню, я горжусь». Только ни словечком, ни намёком откуда это всё взялось. Ни слова, что, будь мы капиталистической страной, не было бы ни Победы, ни звездолёта с Гагариным на орбите. Есть прекрасный пример как о достижениях нашей Родины рассказывать надо! Гораздо доходчивее, чем десяток буржуазных учебников.

Свердловские товарищи продолжают работать над календарями с цитатами Сталина. Уже напечатан календарь на 2024 год. Приятно, что исторический уровень составителей календаря постоянно растёт. Это не просто красивые картины Советской эпохи на стену. Календарь превращается в подлинно исторический материал.

В этот раз проделана большая работа. Календарь наполнен историческими фотографиями великих строек Союза. Строек, про которые как-то стали забывать сегодня. Нет, капиталисты прекрасно пользуются их плодами. А вот отдать дань должного всему Советскому народу, это всё построившему, обуздавшему природу, как-то забывают. Я уж молчу о руководителях нашего народа, давших стране верный курс к новым победам.

Давайте почитаем календарь «Великие стройки коммунизма». Кстати, обращает внимание историческая достоверность портретов Сталина в календаре. Художники-оформители, явно, рисовали с исторических фотографий вождя, а не с парадных портретов. Перед нами почти документальная хроника, только в цвете.

Открываем календарь. Январь посвящен строительству Байкало-амурской магистрали. Как трогательно смотрится фотка жениха с невестой на руках на фоне только проложенных рельсов. И тут же первый поезд с плакатом «Даёшь БАМ!»

И тут же цитата вождя:

«Ленин, наш великий учитель, говорил: Кто не трудится, тот не ест. Против кого направлены слова Ленина? Против эксплуататоров, против тех, которые сами не трудятся, а заставляют трудиться других и обогащаются за счёт других.

А ещё против кого? Против тех, которые сами лодырничают и хотят за счёт других поживиться. Социализм требует, чтобы все люди трудились честно, не на других, не на богатеев и эксплуататоров, а на себя, на общество!»

Кстати, никогда не задумывался откуда в Конституции 1936 года взялись слова «кто не работает, тот не ест». Думал, что это какая-то народная поговорка. Оказывается, это слова Ленина, которые уже потом ушли в народ.

Февралю досталась Сталинградская ГЭС. Сегодня и города такого нет. А заодно рассказ Сталина почему на этапе больших строек стране приходилось в чём-то себя ограничивать. Как со строительством нового дома — нужно подужаться, экономить. Иначе дома не выйдет. А тут мы целое новое человеческое общество строим!

И новая веха — Волго-Донской канал. Сегодня нам с радостью расскажут, что, якобы, всё построено миллионами невинных жертв ГУЛАГа. А ещё про чудовищные лишения, «на костях построено». Это неправда.

Стройки были непростые, но там локоть к локтю работали самые разные люди. В одних условиях жили и вместе трудились: вольнонаёмные рабочие, комсомольские дружины, и да, в том числе осуждённые. Как писал когда-то Горький — это билет на поезд в честную жизнь. Это не наказание, а подлинно народное строительство.

И опять читаем слова вождя, что коммунизм на одних лозунгах не построишь:

«Очень трудно, товарищи, жить одной лишь свободой. Чтобы можно было жить хорошо и весело, необходимо, чтобы блага политической свободы дополнялись благами материальными.»

В апреле читаем про горячие сегодня места. Про Каховскую ГЭС, про Южно-Украинский и Северо-Крымский каналы. И тут же почти крамольные, по нынешним временам, слова Сталина. Что по Советскому закону любого депутата можно отозвать, «смахнуть с плеч, ежели вздумают свернуть с правильной дороги».

Маю досталась Куйбышевская ГЭС. Что за диво? Современные школьники такую не знают. А ведь, в шестидесятых это — крупнейшая ГЭС в мире! Законная гордость всего Советского народа! Куйбышевская, она же Волжская ГЭС имени Ленина. Теперь ни Ленина, ни Куйбышева в её названии нет. Называется Жигулёвской, примерно, как пиво.

И тут же читаем Сталинскую мечту. Да какую там мечту, вполне конкретную задачу. Придти к справедливой оценке любого продукта числом потраченных на него часов труда. А производство регулировать реальными потребностями людей.

В июне в календаре Главный туркменский канал. Опять незнакомое в современном Туркменистане название. Стояла задача дать хлопкоробам воду в засушливых районах. Канал был построен наполовину, когда не стало вождя. Стройку заморозили, а потом Хрущёв её свернул совсем.

Тем не менее, был достроен Каракумский канал, на котором до сих пор держится сельское хозяйство нового Туркменистана. Только предпочитают не вспоминать откуда всё взялось. Даже слово «канал» под запретом, называется это теперь «Каракум-река». Сама протекла.

В июле Магнитка — могучий Магнитогорский металлургический комбинат. Интересно, нынешний хозяин комбината олигарх Рашников помнит, что его завод когда-то носил имя Сталина? Или в страшных снах пытается это забыть?

Сталин как раз говорит не про больших начальников, а про опору на массы народа:

«Мы, руководители, видим вещи, события, людей только с одной стороны. Массы, наоборот, видят вещи с другой стороны. Чтобы получить правильное решение вопроса, надо объединить эти два опыта. Вот что значит не только учить массы, но и учиться у масс!»

Августу досталось московское метро. Что ж, это единственное метро в стране, которое активно строится и сегодня. Непонятно только почему под Москвой грызут тоннели китайские бригады с китайскими же проходческими щитами. Но хоть так.

Сталин на этой странице говорит о борьбе с бюрократами-чиновниками большими и маленькими. Несмотря ни на какие прошлые заслуги:

«Я знаю, что, подымая ярость трудящихся масс против бюрократических извращений, приходится иногда задевать некоторых наших товарищей, имеющих в прошлом заслуги, но страдающих теперь бюрократической болезнью. Неужели это может остановить нашу работу по организации контроля снизу?»

В сентябре — Сталинский план преобразования природы. Тоже Хрущёв не дал довести до конца, а ведь грандиозная была задача. Уже первые работы по орошению полей и насаждению лесополос дали кратный рост урожайности. Даже то, что успели сделать — поражает. Не зря пели тогда «оденем Родину в леса».

В октябре — Трансполярная магистраль. Величайшая идея связать север от Баренцова моря (да-да, ошибки нет, так тогда писали) до Охотского и самой Чукотки стальными рельсами. Увы, ещё один недостроенный Сталинский проект. Успели построить часть перегонов, а потом вождя не стало и проект тихонько загнали под коврик.

Любому либералу известно — большевики тратили силы на какие-то глупости. А в наше время вдруг оказалось, что без трансполярной дороги никуда. Сделали, как водится, ребрендинг. Чтобы ничто не напоминало про Сталинский проект. И встречайте, исключительно демократический проект «Северный широтный ход». Да-да, в 2018 году начаты работы по строительству.

Неплохо бы помнить кто начинал эту титаническую стройку. Как говорил Сталин:

«Судьбы народов и государств решаются теперь не только вождями, но, прежде всего и главным образом, миллионными массами трудящихся. Рабочие и крестьяне, без шума и треска строящие заводы и фабрики, шахты и железные дороги, колхозы и совхозы, создающие все блага жизни, кормящие и одевающие весь мир, — вот кто настоящие герои и творцы новой жизни!»

Ноябрю достался, пожалуй, главный проект вождя. Проект отказа мира от доллара, золотого рубля — как валюты стран без эксплуатации. Тут же международное экономическое совещание в Москве и Совет экономической взаимопомощи.

Если удалось довести эту идею до победного, капиталистическому миру пришлось бы кисло. В апреле 1952 года Сталин собрал в Москве полсотни стран, чтобы определить контуры новой мировой торговли, независимой от доллара.

В феврале 1953 прошла аналогичная конференция на Филиппинах для стран Азии. Третья конференция в Китае должна была завершить построение независимой от штатов мировой торговли. Но вождя не стало, а Хрущёву было не до того.

Декабрь посвящён мирному атому. Сегодня в учебниках, в основном, пишут про Лос-Аламос, про Манхэттенский проект. Не худо бы напомнить, что закончился он ядерными бомбами над вполне мирными Хиросимой и Нагасаки.

О мирном использовании атома первым задумался Советский Союз. Ещё в середине тридцатых Курчатов поражал публику рассказами о будущих атомных кораблях и самолётах, о маленьких станциях, способных снабжать целый город теплом и светом.

Так и вышло. Первый атомный ледокол — наш, Советский. Первая в мире атомная станция — наша, Обнинская. Большевики стремились поставить могучие силы науки не на разрушение, а на службу человечеству.

Завершается замечательный календарь словами Сталина:

«Трудовой человек чувствует себя у нас свободным гражданином своей страны, своего рода общественным деятелем. И если он работает хорошо и даёт обществу то, что может дать, он — герой труда, он овеян славой!»

Вот по такому материалу стоит учить историю. Картины календаря говорят о нашей великой истории, о подвигах всего народа на стройках, о могучих замыслах гораздо лучше любого учебника.

Очень правильное дело свердловских товарищей. Желаю им продолжать эту работу! Ознакомиться с работой свердловских товарищей, традиционно, можно на их сайте.

Источник

Нажмите, чтобы оценить эту статью!
[Итого: 0 Средняя: 0]

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»