Экономика

Патриотизм бизнесмена!

Экономический суверенитет не нужен? Потанин релоцирует производственные мощности в Китай

Металлургический гигант «Норникель» (контролируется олигархом Владимиром Потаниным) заявил о переносе части производства в Китай. Руководство холдинга объяснило свое решение исключительно экономическими интересами как самого «Норникеля», так и России в целом. Однако эксперты склонны видеть и скрытые мотивы, среди которых выделяют давление экологической повестки и колоссальные штрафы, связанные с негативным воздействием на окружающую среду, а также невозможность реализовать запланированные проекты в РФ. Аналитики считают, что такие процессы, несмотря на сиюминутные выгоды, ускорят превращение России в сырьевой придаток Поднебесной. Подробности — в материале Накануне.RU.

Мощности медного завода «Норникеля» будут перенесены в Китай. Релоцировать планируется только плавильные мощности и запустить совместное предприятие с китайскими партнерами уже к 2027 году. Об этом накануне сообщил президент компании Владимир Потанин, отметив, что действия согласованы с руководством страны. По его словам, это позволит продавать продукцию предприятия, как китайскую, что позволит избежать санкций. Дело в том, что сейчас компания получает максимум 80% от своих досанкционных доходов, теряя дополнительно 5-7% на комиссиях при транзакциях. Хотя самому Потанину, конечно, грех жаловаться на сокращение прибылей, он продолжает оставаться самым богатым олигархом страны с состоянием $31 млрд (то есть, порядка 3 трлн руб.).

Для «Норникеля» релокация мощностей объясняется «экономической выгодой»: отменяется необходимость реализации экологического «Серного проекта» на Медном заводе в Норильске, который стал труднореализуемым из-за ограничений на поставки западного оборудования. Кроме того, новые ограничения против российских металлов заставляют переориентировать продажи в Китай, что требует больших дисконтов в цене. В то же время произведенная непосредственно в КНР медь может быть продана или в Китае, или на зарубежных рынках «по рыночным ценам». В таком случае в России «Норникель» сосредоточится на добыче и обогащении руды, а добыча «создает гораздо более высокую рентабельность, чем переработка».

Фото: youtube-канал Interros Group Official

Как следствие, профит получат акционеры металлургического холдинга в виде повышения капитализации за счет снижения издержек при росте производства и продаж.

Однако у всего есть обратная сторона и экономические выгоды для капитала могут обернуться далеко идущими социальными и стратегическими проблемами.

«Из негативных моментов можно выделить следующие: увеличится экспорт сырья и сократится экспорт готовой продукции, усиливая процесс превращения страны в сырьевой придаток Китая. Кроме того, такой проект подразумевает не китайские инвестиции в российское производство, а российские инвестиции в китайское. Кроме того, реализация проекта в Китае подразумевает появление нового производства и рабочих мест на территории КНР, в то время как в России рабочие места, наоборот, сократятся», — отмечает аналитик ФК «Финам» Алексей Калачев.

На медном заводе трудоустроено порядка 2 тысяч человек, судьба которых остается под вопросом, несмотря на заявления руководства о переквалификации и переводе всех сотрудников на другие места. И это уже не первый опыт холдинга по закрытию целых заводов. В 2016 году был закрыт никелевый завод в Норильске. Тогда руководство холдинга заявило, что предприятие устарело и теперь производство будет сосредоточено на Надеждинском и Медном заводе. И вот теперь пришел и его черед.

Военкор Роман Сапоньков обращает внимание, что медь с потанинского завода почему-то оказывается не востребована в России для изготовления готовой продукции — даже в условиях возросшей потребности ВПК.

«Сырье «Норникеля» — ключевое звено для производства батарей, за которыми будущее всего мира и которые крайне необходимы как для растущего Китая, так и для промышленности России. Производство сырья невыгодно, выгодно производство батарей. А почему в Китай выгодно перенести производство сырья? Ведь там даже есть «центр решения экологической проблемы»? А потому, что в Китае заводы по производству батарей. Т.е. производство из сырья батареи становится очень выгодным экономически. Настолько, что выгодно даже ставить экологические системы улавливания серы. Получается, продавать сырье невыгодно — выгодно производить из сырья готовое изделие. Какой из этого вывод? Строить у себя заводы по производству батарей? Тем более, рынок формирующийся, рынок будущего, новый хайтек, как когда-то рынок полупроводников, который создал общество процветания современного Запада. Нет. Закрыть свое производство сырья и перенести его в Китай. А у Китая покупать уже готовые батареи».

Автор:

Никита Светлов

Источник

Нажмите, чтобы оценить эту статью!
[Итого: 0 Средняя: 0]

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»